おうち中医学レシピ 新玉ねぎ×りんご

彩りもきれいなサラダで、気持ちをリフレッシュ♡ 自律神経が不安定になりやすい春におすすめのレシピです。

食材のチカラを解説!

新玉ねぎ

おなかを温めて、胃もたれ・食欲不振などおなかの不調を改善すると言われています。 また、気のめぐりを良くする効果も期待できるので、自律神経が不安定になりイライラしやすい春にピッタリの食材です。

五味:甘 辛 / 五性:温 / 帰経:脾 胃 肺 心


りんご

体の余分な熱をとって、潤いを与える効果が期待できます。 それに加えて心の働きを助けるといわれているので、不安感や焦りを感じているときに食べていただきたい食材です。

五味:甘 微酸 / 五性:涼 / 帰経:脾 胃 心

気持ちをリフレッシュ♪

春に出回る「新玉ねぎ」は、「りんご」と組み合わせることで心を落ち着かせる効果がアップ。 爽やかな春を感じるサラダで、気持ちをリフレッシュさせましょう♪

◆ 春色サラダ ◆

材料
新玉ねぎ ・ 塩 ・ りんご ・ スナップエンドウ ・ 卵 ・ マヨネーズ ・ 粒マスタード

調理

①新玉ねぎは繊維に沿ってスライスし、塩をする。しんなりしたらペーパータオルで水気をしっかり絞る。

②りんごは皮ごといちょう切りに、スナップエンドウはスジを取って茹でて斜め切りに、ゆで卵は粗く切っておく。

③ボウルに材料をすべて入れ、マヨネーズ・粒マスタードで和える。


レシピ提供

松尾裕子(管理栄養士)
幼少のころから料理やお菓子作りが好きで、からだ作りと栄養に興味を持ち、管理栄養士を取得。
大学卒業後は、病院勤務を経て健康食品会社に勤務。
現在は独立し、菓子製造業を営む。
季節や体調に合わせて「食でからだを作る」を基本に素材の持ち味を最大限に生かしてシンプルに簡単に作れて効率よく栄養が摂れる料理を提案。

レシピ解説

佐藤まいこ                                看護師、保健師、薬膳アドバイザーの資格を持つ3児の母。
妊娠中の不調をきっかけに中医学に出会い、体調を改善できたことから薬膳を学び始めました。
妊娠中の女性た子育て中のママに、生活の中でできるセルフケア情報を届けたいと思っています。

おうち中医学解説

笠間千絵(おうち中医学セラピスト)
「健康は日常生活の中で自分で作る」をモットーに横浜市内を拠点にリラクゼーション施術や健康情報の普及を行う。
2人の息子を育てる中で中医学に出会い、家庭の中心となる女性にとって、家族のみならず女性自身の心身の健康を作ることができると確信。
医食同源という考えを多くの女性に伝えたいと活動を行う。「近くのスーパーに並ぶ食材やコンビニで買う食事でも健康は作れる」