おうち中医学レシピ 緑豆春雨×白菜で回復を助ける!

熱が出ても食事はしっかり食べたいタイプの方に!緑豆春雨と白菜は熱と身体を害する毒を取り除いて回復を助けます

食材のチカラを解説!

緑豆は、 体にこもった熱を冷まして解毒をすると言われていますので、発熱や口内炎、目の充血や熱をもった吹き出物の改善に効果的です。 また、夏の暑さによる不調にも効果があると言われており、中国では夏バテ解消食材として知られています。

五味:甘 / 五性:涼 / 帰経:心胃


白菜は、 「肺」が弱いとかぜを引きやすくなると考えられていますが、白菜が働きかける「大腸」は「肺」と密接な関係があると言われています。 白菜は体にこもった熱を冷ます効果があるともいわれているため、発熱している方にピッタリの食材です。

五味:甘 / 五性:平 / 帰経:胃大腸膀胱

熱が出るタイプのかぜには・・・

「緑豆春雨」と「白菜」は熱を落ち着かせてデトックスしてくれる組み合わせ。 熱が出るタイプのかぜにぴったりです。 熱が出ても食欲があるという方は、この組み合わせを食べて体調を回復させましょう!

◆ 白菜の緑豆春雨炒め ◆

材料
白菜・たまねぎ・豚肉薄切り・春雨・ごま油・醬油・黒胡椒

調理
①白菜は、芯はそぎ切り、葉はざく切りにする。豚バラ薄切りは2cm幅に切る。たまねぎは5mm幅に切る。

②緑豆春雨は熱湯で戻す。

③フライパンに、ごま油・豚バラ肉を入れて炒める。肉の色が変わったらたまねぎ、白菜を加えて炒める。

④全体に火が通ってしんなりしたら、緑豆春雨を加えて全体に混ぜ、醤油・黒胡椒で味を整える。


レシピ提供

松尾裕子(管理栄養士)
幼少のころから料理やお菓子作りが好きで、からだ作りと栄養に興味を持ち、管理栄養士を取得。
大学卒業後は、病院勤務を経て健康食品会社に勤務。
現在は独立し、菓子製造業を営む。
季節や体調に合わせて「食でからだを作る」を基本に素材の持ち味を最大限に生かしてシンプルに簡単に作れて効率よく栄養が摂れる料理を提案。

レシピ解説

佐藤まいこ
看護師、保健師、薬膳アドバイザーの資格を持つ3児の母。
妊娠中の不調をきっかけに中医学に出会い、体調を改善できたことから薬膳を学び始めました。
妊娠中の女性た子育て中のママに、生活の中でできるセルフケア情報を届けたいと思っています。

おうち中医学解説

笠間千絵(おうち中医学セラピスト)
「健康は日常生活の中で自分で作る」をモットーに横浜市内を拠点にリラクゼーション施術や健康情報の普及を行う。
2人の息子を育てる中で中医学に出会い、家庭の中心となる女性にとって、家族のみならず女性自身の心身の健康を作ることができると確信。
医食同源という考えを多くの女性に伝えたいと活動を行う。「近くのスーパーに並ぶ食材やコンビニで買う食事でも健康は作れる」