おうち中医学レシピ 鶏肉×セロリ

何かと忙しい季節…心も体もお疲れ気味。 気力体力を補い巡らせるレシピで明日に向かってパワーチャージしましょう!

食材のチカラを解説!

おなかを温めて気を補う作用があるといわれています。お肉の中でも吸収しやすくおなかに負担をかけない鶏肉は、力が出ないときでも取り入れやすい食材です。疲れが溜まっていたり、食欲不振、胃もたれなどある方におすすめです。

五味:甘 / 五性:温 / 帰経:脾胃


セロリ 気の巡りを良くして、気持ちの不安定さを改善する効果が期待できます。ストレスやイライラを感じている方、不眠の症状がある方におすすめの食材です。また、体の余分な熱を取り除いてくれるとも言われているので、のぼせやほてりの症状でお困りの方にも。

五味:甘、苦 / 五性:涼 / 帰経:肝 肺 膀胱

パワーを体中に満たしましょう!

「鶏肉」は気を補う効果が期待できますが、薬膳の効果を引き出すには補うだけではなく補ったものを巡らせることが大切。 「セロリ」は巡らせ効果があるといわれる食材なので、「鶏肉」で得たパワーを体中に満たしてくれますよ。

◆ 鶏とセロリのオイスターソース炒め ◆

材料
鶏むね肉 ・ 塩 ・ 胡椒 ・ 酒 ・ 片栗粉 ・ セロリ ・ ごま油 ・ 酒 ・ オイスターソース ・ 黒胡椒

調理

①鶏むね肉は、一口大のそぎ切りにする。塩・胡椒・酒・片栗粉をもみこんで下味をつける。

②セロリは、茎は5mm幅の斜め切り、葉はざく切りにする。

③フライパンにごま油を熱し、鶏むね肉を入れる。焼き目がついたら返す。

④セロリの茎を加えてさっと合わせ、全体に油が回ったら葉を加え、酒・オイスターソースを加えて蓋をして蒸し焼きにする。葉がしんなりしたら、黒胡椒をして全体を混ぜる。


レシピ提供

松尾裕子(管理栄養士)
幼少のころから料理やお菓子作りが好きで、からだ作りと栄養に興味を持ち、管理栄養士を取得。
大学卒業後は、病院勤務を経て健康食品会社に勤務。
現在は独立し、菓子製造業を営む。
季節や体調に合わせて「食でからだを作る」を基本に素材の持ち味を最大限に生かしてシンプルに簡単に作れて効率よく栄養が摂れる料理を提案。

レシピ解説

佐藤まいこ
看護師、保健師、薬膳アドバイザーの資格を持つ3児の母。
妊娠中の不調をきっかけに中医学に出会い、体調を改善できたことから薬膳を学び始めました。
妊娠中の女性た子育て中のママに、生活の中でできるセルフケア情報を届けたいと思っています。

おうち中医学解説

笠間千絵(おうち中医学セラピスト)
「健康は日常生活の中で自分で作る」をモットーに横浜市内を拠点にリラクゼーション施術や健康情報の普及を行う。
2人の息子を育てる中で中医学に出会い、家庭の中心となる女性にとって、家族のみならず女性自身の心身の健康を作ることができると確信。
医食同源という考えを多くの女性に伝えたいと活動を行う。「近くのスーパーに並ぶ食材やコンビニで買う食事でも健康は作れる」